ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ВОЛЖСКОГО РЕГИОНА: ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ
2 декабря 2022 года в Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского прошла научно-практическая конференция «Традиционная культура Волжского региона: единство в многообразии» и круглый стол «Современная фиксация явлений и объектов традиционной народной культуры», которая проходила не только в рамках IV Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии , но и в рамках проекта «Благодатное лето. Жигули - 2022», поддержанного Фондом президентских грантов.
Модераторами стали Лескина Юлия Геннадьевна – помощник ректора по воспитательной работе Поволжской академии Святителя Алексия, Мачкасова Татьяна Анатольевна, методист по фольклору, профессор кафедры хорового и сольного народного пения, доцент ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры», Давыдов Андрей Михайлович - директор АНО «Самарский центр русской традиционной культуры», Венгранович Марина Александровна – доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка и литературы Поволжской академии Святителя Алексия.
На конференции и круглом столе было представлено более 20 докладов.
Помимо докладов теоретического содержания, были представлены материалы, основанные на результатах этнографических экспедиций, проведенных на территории Самарской области. Хайруллина Наталья Анатольевна, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, рассказала о традиционном крестьянском костюме с. Коноваловка Борского района Самарской губернии конец ХIХ - начало ХХ вв. и продемонстрировала элементы наряда аудитории.
Давыдов Андрей Михайлович, директор АНО «Самарского центра русской традиционной культуры», представил работу: «Опыт реконструкции игры на двойной жалейке села Покровка Нефтегорского р-на Самарской области». Давыдова Татьяна Владимировна, этнохореограф, руководитель клуба русского традиционного танца «Повертуха» АНО «Самарского центра русской традиционной культуры» выступила с докладом на тему: «История одной кадрили. Бытование многофигурного танца лансье в русских селах Камышлинского р-на Самарской губернии» и познакомила присутствовавших с видеозаписью реконструкции танца.
На конференции был также представлен доклад, вышедший по своему объекту исследования за границы Самарской области. Мачкасова Татьяна Анатольевна, профессор кафедры хорового и сольного народного пения ФГБОУ ВО «Самарского государственного института культуры» рассказала о традициях празднования Масленицы в уральской (яицкой) казачьей общине. Ее исследование было основано на работе с этнографическими материалами диалектного словаря Н.Малечи».
Своим опытом работы с детьми в учреждении дошкольного образования поделились сотрудники МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара. Калюжина Елена Юрьевна и Кузнецова Юлия Сергеевна, учителя-логопеды, рассказали о влиянии русской традиционной культуры на развитие мышления и речи у детей и продемонстрировали разработанный ими педагогический кейс «Музей — это интересно!».
Музыкальные руководители Кондратенко Елена Александровна и Фомина Ольга Ильинична презентовали сборник для детей дошкольного возраста «Ехал Ванька на пеганке», в котором представлены песни, собранные в этнографических экспедициях Самарской области. Семчук Любовь Николаевна, инструктор по физической культуре, и Рамзаева Ольга Валентиновна, старший воспитатель, рассказали о музейной педагогике и практике приобщения детей дошкольного возраста к культурному наследию.
Темы докладов были самые разнообразные, но все они объединены мыслью о важности народных традиций в жизни современного общества. Участники поделились друг с другом бесценными знаниями в области изучения фольклора, что плодотворно скажется на дальнейшей работе исследователей и наших студентов.
СЕКЦИИ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ
2 декабря 2022 года миссионерский отдел Тольяттинской епархии организовал и провел секцию «Человек в эпоху перемен». Мероприятие прошло в библиотеке КЦ «Автоград». Работу секции открыл председатель миссионерского отдела иерей Виталий Коршунов. Священнослужитель выступил с докладом на тему: «Трезвость как необходимое условие духовного выбора человека в современном обществе».
Далее были заслушаны доклады «Проблема зависимостей: психологические и духовные аспекты» Горбуновой А.А, врача, психолога, гештальт-терапевта, преподавателя Высшей школы гештальт-терапии; «Приходская миссия в истории Преображенского кафедрального собора Тольятти» Порфирьева В.С., студента 4-го курса Поволжской Академии образования и искусств.
Участники секции активно задавали вопросы докладчикам. Таким образом, каждый в этот день получил пользу и поделился своим профессиональным опытом.
3 декабря 2022 года миссионерский отдел Тольяттинской епархии организовал и провел вторую секцию «Человек в эпоху перемен». Мероприятие прошло также в библиотеке КЦ «Автоград». Работу секции открыл председатель миссионерского отдела иерей Виталий Коршунов. Священнослужитель выступил с докладом на тему «Профессия и призвание, работа и служение: проблема выбора». Далее были заслушан доклад «Человек в эпоху перемен: проблема сохранения человечности» протоиерея Марка Ромашкова, настоятеля храма в честь великомученикаи Победоносца Георгия, а также доклад «Влияние ИТ на духовную жизнь человека» Краснова С.В., доктора технических наук, профессора, зав. кафедрой медицинской физики, математики и информатики Самарского государственного медицинского университета. С докладом «Трудности и радости воспитания детей глазами педагога» выступила Потяшина Е.М., учитель МБОУ «Лицей No 51» и ГБОУ СО «Лицей No 57 (Базовая школа РАН)», педагог дополнительного образования Гуманитарного центра интеллектуального развития, директор АНО «Центр творческого и интеллектуального развития детей и юношества Рассвет».
СЕКЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО ОТДЕЛА ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ
8 декабря 2022 г. в актовом зале храмового комплекса храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы прошла секция отдела по делам молодежи "Духовный выбор молодежи в современном мире". Модераторами секции выступили иерей Вячеслав Гришин, руководитель отдела по делам молодежи Тольяттинской епархии и иеромонах Герасим (Вертей), руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии.
Отец Вячеслав открыл работу секции и произнес вступительное слово. Самореализация молодых людей и предоставляемые им возможности в значительной степени зависит от их родителей. К сожалению, сегодня молодежь в основном волнует свой личный статус в обществе, проблема поддержания высокого уровня жизни выходит на первый план, оттесняя духовные потребности. Молодое поколение, обладая выраженным рационализмом, ориентируется на чисто прагматические ценности. В то же время молодежь многообразна. Говоря о молодёжной социокультурной среде, конечно же, нельзя не отметить и её определённые положительные моменты. Современная молодёжь настроена весьма патриотично, верит в будущее нашей страны, хочет жить в великой России, в обществе, где духовность, уважение и взаимопомощь обеспечивают достойную жизнь своим гражданам.
Проблемами духовного выбора являются не только проблемы нашего молодого поколения, но и всего общества. От решения этих вопросов зависит будущее.
Далее выступил иеромонах Герасим (Вертей), руководитель молодежного Отдела Самарской епархии, преподаватель Самарской духовной семинарии. В его докладе поднималась тема духовного призвания. Докладчик отметил необходимость взгревать в сердцах молодых людей стремление к совершенству, о котором говорил Христос, подражать святым и с помощью Божией преодолевать греховное сопротивление мира
В продолжении секции со своими докладами выступили Дарья Коткова, ученица 9 класса, МБУ Лицей № 37, доклад «Душа обязана трудиться» (преподаватель Ланцова Ольга Владимировна), Ева Шибкова, ученица 10 класса, МБУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 94» с докладом «Взаимодействие двух миров: взрослого и детского» (по книге Елены Бороды «Я тебя никогда не прощу»)» (Пьянова Наталья Васильевна учитель русского языка и литератур), Алексей Пешков, ученик 8 класса, МБУ Школа № 91, воспитанник СРДООЮР «Крепость» с докладом «Духовно-нравственные ориентиры молодёжи при решении глобальных экологических проблем» (науч. Руководитель руководитель региональной детской общественной организации юных разведчиков "Крепость" иерей Виктор Яковенко).
СЕКЦИЯ ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
10 декабря 2022 года в актовом зале Детского просветительского центра прихода храма в честь Святой Троицы г. Тольятти прошло заседание секции "Современное социальное служение: проблемы и перспективы».
Социальное служение понимается, прежде всего, как осуществление благотворительности и милосердия – непосредственной помощи малоимущим и малообеспеченным в виде создания условий для социальной реабилитации нуждающихся членов общества. Социальное служение направлено также и на группы вполне благополучные: это военнослужащие, дети и молодежь. В данном случае служение имеет целью, прежде всего, патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Православная точка зрения в этом вопросе приближается к тому, что благотворительная деятельность не должна быть плацдармом для целенаправленного миссионерства, не должна умалять потенциал бескорыстия и гуманности этой деятельности.
Модераторами секции выступили иерей Илья Ермолаев, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель прихода храма в честь Святой Троицы, протоиерей Андрей Гриев, председатель Комиссии по больничному, настоятель прихода храма во имя вмч и целителя Пантелеимона и Сухарева Светлана Александровна, старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества в Тольятти.
Иерей Илья Ермолаев открыл работу секции, произнес вступительное слово и поприветствовал участников, гостей и докладчиков. Старшая сестра Сестричества Сухарева Светлана Александровна огласила программу секции и представила гостей, среди которых были главный врач Тольяттинского психоневрологического диспансер Селезнева Ирина Геннадьевна,врачи и главные сестры медицинских организаций ,помощники благочинных по социальным вопросам Тольяттинской епархии, представители приходов и сестры милосердия.
С приветственным словом выступила начальник отдела реализации опеки и попечительства на территории Автозаводского района Департамента социального обеспечения администрации г.о. Тольятти Петрова Людмила Алексеевна, в котором отметила важность и своевременность проведения данного мероприятия.
В продолжение работы секции со своими докладами выступили:
-Зернаев Николай Анатольевич, заместитель председателя отдела по церковной благотворительности и социального служения Тольяттинской епархии, генеральный директор АНО «Живое участие» с докладом на тему «Направления деятельности социального отдела Тольяттинской Епархии: проблемы и перспективы».
-Щербакова Ольга Юрьевна, начальник отдела социального развития и трудовой реабилитации ГБУЗ СО «Тольяттинский пансионат», кандидат социологических наук на тему «Особенности социально-культурной реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в стационарных учреждениях социального обслуживания на примере Тольяттинского пансионата»
- иерей Александр Стародубцев, клирик прихода храма во имя вмч и целителя Пантелеимона Тольяттинской епархии на тему: «Особенности организации больничного служения Русской Православной Церкви в реалиях нынешнего времени на примере Тольяттинской епархии»
- Сухова Наталья Алексеевна, сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества при приходе храма во имя вмч и целителя Пантелеимона Тольяттинской епархии (содокладчик Сухарева Светлана Александровна, старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества) с докладом «Актуальные вопросы организации патронажного ухода на дому в городе Тольятти»
- Черноволенко Татьяна Николаевна, преподаватель кружка «Рукодельница» (церковное шитье) Детского просветительского центра прихода храма в честь Святой Троицы Тольяттинской епархии. Тема: «Организация и проведения занятий с детьми из приемных, находящихся под опекой и многодетных семей на примере работы кружка «Рукодельница» (церковное шитья)».
СЕКЦИЯ ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ
2 декабря 2022 г. в муниципальном бюджетноем общеобразовательном учреждении Тольятти "Кадетская школа № 55 имени русского полководца Александра Васильевича Суворова (МБУ «Кадетская школа №55») прошла секция «Глобальные войны и конфликты: духовные смыслы и извлеченные уроки». Модераторами секции выступили протоиерей Андрей Матвеев, председатель отдала и Кутырева Наталья Петровна, руководитель аналитической группы Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Отдела по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии, руководитель отделения Союза православных женщин Тольятти.
В заседании присутствовало 33 взрослых участника и более 60 кадет казачьих классов и класса Росгвардии (представители администрации Комсомольского района и департамента образования, отдела этноконфессиональных отношений управления взаимодействия с общественностью администрации г.о. Тольятти; образовательных учреждений №№ 16,34,55,80; в.ч.6622, ОМОН, военного комиссариата Центрального и Комсомольского районов; духовники казачьих обществ, казаки; священники Тихоновского, Ставропольского, Центрального, Жигулевского благочиний; представители и руководители патриотических НКО "Союз офицеров запаса", "Ветераны ТГУ, "Боевое братство", "Союз православных женщин", ТГКО, ТГОО родителей, дети которых погибли в Северо-Кавказском регионе; МБОУ "Библиотеки Тольятти; ДЕОЦ "Елисаветинский, психологи, студенты Тольятинского политехнического колледжа; Центра казачьей культуры " "Ставрополь-город Святого Креста". От самарского казачества на секции присутствовал руководитель «Молодежной казачьей организации ВВКО».
Было заслушано 4 доклада и 7 выступлений, показаны два видеофильма (2 и 4 декабря для 50 кадет старших классов); в музее работали 3 экскурсовода — кадета.
Обсуждались вопросы: духовные смыслы и извлеченные уроки войн и конфликтов; роль и место казачества России в СВО; священник-казачий духовник: духовный выбор России в эпоху глобализации; национальное самосознание и формирование общественных патриотических объединений и движений; Пподдержка участников военной операции; мобилизация и добровольчество: внутренняя мотивация; кадетская школа, как центр патриотического воспитания и другие.
По итогам работы секции/круглого выдвинуты следующие предложения:
1. Казачество Тольятти представлено в соответствии с документами 10 организациями, формально работают — 8. Фактически, с духовенством взаимодействуют 2-3 казачьих организации.
2. Образовательному учреждению типа Кадетской школы нужно развитие, всесторонняя поддержка и дополнительное финансирование.
3. Кадетское движение в г.о.Тольятти получило развитие благодаря, в том числе, поддержке патриотических НКО, которые не получают бюджетное финансирование. Нужно шире поощрять НКО за активную гражданскую позицию.
4. Для казачьих духовников важно повышение квалификации на курсах Синодального отдела.
5.Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Отдел по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии наладил взаимодействие с военкоматами, военными частями, У МВД и ОМОН. Необходимо развивать и совершенствовать сложившиеся взаимоотношения, сохраняя традиции.
6. Опыт участия священников в работе с кадетами и школьниками, их родителями и педагогами доказывает актуальность духовно-нравственного воспитания молодежи. Акцент в работе с несовершеннолетними должен делаться на чистоту русского языка, на замену дивайсов товарищеским общением, на возврат к созидательному труду и самообслуживанию.
7. Помощь мобилизованным, военнослужащим со стороны духовенства очень важна в нравственной и духовной сферах. Продолжить беседы духовенства в военных подразделениях.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.